Что такое нагревательный кабель

  • Что такое нагревательный кабель

На сегодняшний день существует несколько вариантов тёплого электрического пола. Кабельная система обогрева является одной из самых распространённых. Простота в выполнении укладки кабеля, простой и понятный принцип работы, не высокая на кабель для тёплого пола цена дают ему целый ряд преимуществ.

          

Принцип работы нагревающего кабеля

С определённым шагом, змейкой, укладывается в слой стяжки. Имеет токоведущую стальную жилу, и несколько изоляционных слоев. Преобразовывает электрический ток, который проходит по жиле в тепло, что передаётся финишному покрытию, а потом уже через него распространяется на всю окружающую среду.

Температурный датчик устанавливается в стяжку пола, между витками греющего кабеля. Датчик передаёт сигнал на терморегулятор в зависимости от данной температуры прогрева пола. При нагреве или охлаждении, происходит изменение электрического сопротивления, по такому принципу работают кабельные системы обогрева.

 

Терморегулятор задаёт режим работы всей системы, основываясь на сигналах что подаёт датчик температуры. Терморегуляторы бывают механические, цифровые, программируемые. С их помощью легко производить настройку и контроль температуры тёплого пола в помещении или дома на день, сутки, неделю, месяц…

 

Вся система обогрева работает очень просто. Кабель нагревает пол пока не будет достигнута температура порогового значения в настройках регулятора, датчик передаёт сигнал и терморегулятор отключает подачу тока на греющий элемент. Как только пол остывает, датчик вновь подаёт сигнал терморегулятору, и тот возобновляет подачу тока на греющую жилу. И так по циклу.

Рекомендуем использовать терморегулятор и нагревательный кабель цена на который окупится за пару лет использования системы, ведь данный вид отопления является экономным, не расточительным, а энергетически сберегающим.

Нагревательный кабель состоит из нагревательной жилы, которая может быть оцинкованной стали, латуни, меди…

Двух или трёхслойная изоляция, из резины, полиэтилена, фторопласта, тефлонов. При правильной работе системы, кабель может нагреваться до 80 С, а изоляция выдерживает температуру 250 С.

Заземление. Провод заземления монтируется по верху внутренней изоляции. В целях безопасности эксплуатации, монтаж системы отопления электрический тёплый проводится с заземлением.

Экран может быть из стальной, медной проволоки, или алюминиевой фольги. Защищает от механических повреждений греющей жилы, заземления, изоляции, уменьшает электромагнитное поле что излучает кабель.

Наружная изоляция в виде оболочки, защищает всё изделие от ударов, давления, попадания влаги…

 

Как выбрать кабель

Важным моментом при выборе тёплого пола является не цена нагревательного кабеля, а подбор его характеристик к поставленной задачи в обустройстве системы отопления. Подобрать, рассчитать и проектировать тёплые полы, монтаж и укладку, помогут специалисты на нашем сайте «TERMOPAPA», также дадут бесплатную консультацию по вашим вопросам.

 

Кабельные тёплые полы. Монтаж

  1. Выровнять основание пола, уложить арматурную сетку.
  2. Укладывать и закреплять кабель на специальную ленту.
  3. Использовать теплоизоляцию.
  4. Укладывать кабель в места где не будет устанавливаться тяжёлая мебель.
  5. Укладывать температурный датчик в гофрированную трубу, выше к финишному покрытию.
  6.  Стяжку заливать слоем 3-5 см.

           

Заключение

На кабель обогрева цена зависит от качества изделия, длина секции, производителя. Какой он будет одножильный, двухжильный.

Но в любом случае нагревательный кабель надёжный (работоспособность более 50 лет), безопасный (стойкий к плавлению), экономичный, используется для комфортного обогрева помещений разных форм, видов и предназначений.