Энергопотребление теплого пола. Как посчитать расходы?

  • Энергопотребление теплого пола. Как посчитать расходы?

Из этой статьи вы узнаете о том, как можно посчитать расход электроэнергии теплого пола. Это поможет определить насколько он экономичен и принять верное решение.

На потребление электроэнергии влияет несколько факторов:

  1. Ваша цель применения системы теплого пола – планируете ли вы его использовать в качестве основного или дополнительного обогрева. Здесь все очевидно, если вам нужен дополнительный обогрев, потребление электроэнергии будет меньше;
  2. Этаж помещения, подлежащего обогреву. Чем выше вы живете, тем меньше потребление, так как уменьшается разница между начальной и желаемой температурой;
  3. Теплоизоляция (причем не только пола, но и стен). Чем она лучше, тем меньше понадобится обогрева;
  4. Тип напольного покрытия – в этом пункте все зависит от теплоемкости используемых материалов. Например, плитка быстрее отдает свою температуру, нежели ковролин.

Любой из этих пунктов так или иначе влияет на расход электричества.

В среднем, мощность теплого пола составляет 200 вт на квадратный метр. Вы можете воспользоваться таблицей энергопотребления пленок вт\м погонный, представленной ниже.

Энергопотребление пленок вт/м погонный

Энергопотребление пленок вт/м погонный
KH 305 110
KH 308 160
KH 310 220

 

Опишем кейс основного отопления в квартире нашего клиента, который уже более 6 лет пользуется системой. Площадь квартиры 33 м2, она находится на втором этаже, с утепленными стенами, однокамерными металлопластиковыми окнами (с помощью двух- или трехкамерных металлопластиковых окон можно уменьшить теплопотери на 10-15%, а значит сократить расход на электричество). В эту квартиру было уложено 14 м2 пленки. Для системы теплого пола установили отдельный счетчик. В самое холодное время года его максимальные показатели равны 500-530 кВт\мес. В межсезонье и теплую зиму – 450-470 кВт\мес.

Можем рассчитать потребление на 1 м2.
 
В межсезонье = (460*1000)/30 = 15 333,3 – Вт/день вся площадь
15 333,3 / 14 = 1095 – Вт/день на м2
1095 / 24 = 45,6 – Вт/час на м2

Помимо этого, можно примерно рассчитать необходимую электроэнергию для основного и дополнительного отопления. Для этого понадобятся следующие параметры:

  • начальная температура;
  • желаемая температура;
  • площадь;
  • время нагрева;
  • время остывания;
  • мощность пленки.

Предположим, что площадь 3 м2, начальная температура 18С, желаемая – 22С. Теперь нам нужно узнать время нагрева и время остывания.

В среднем, плёнка за 1 минуту работы способна нагреть пол на 2 градуса, пол остывает в среднем на 2 градуса за 5 минут, посчитаем пропорцию времени включения/выключения: ⅕.

Дальше с помощью простых формул мы узнаем потребление на 1м2 и потребление на общую площадь.
 
Фактическое потребление на 1 м2 = Мощность пленки на 1 м2* пропорцию времени работы/выключения

Пример: 220 вт* 1/5 =44 Вт/час

Для расчета общего потребления нужно это значение умножить на площадь

Мощность пленки на 1м2*площадь * пропорцию времени

220*3*1/5 = 132 Вт/час

Как максимально сократить расходы?

Сейчас в Украине действует следующий тариф на электроэнергию:

Объем в месяц Тариф(коп. за 1 кВт час)
до 100 кВт час 90
свыше 100 кВтчас 168

 

Грамотно подойдя к вопросу, можно свести расходы на электроэнергию к минимуму. В этом помогут:

  • установка хорошей теплоизоляции, подложки, отражающего материала, которые позволяют использовать пленку максимально эффективно;
  • покупка качественного терморегулятора и его правильная настройка. С помощью программаторов можно значительно оптимизировать работу теплого пола. Механический терморегулятор позволит вам контролировать исключительно температуру нагрева, а вот программатор позволяет осуществлять контроль времени включения-выключения, настраивать разные температурные режимы;
  • установка двухтарифного счетчика;
  • переход на электроотопление;
  • замена окон на трехкамерные металлопластиковые.

Таким образом, если ответственно подойти к просчетам и выбору теплого пола, можно установить качественную и надежную систему отопления, уменьшив при этом расходы на коммунальные услуги.