Монтаж нагревательного мата под плитку

  • Монтаж нагревательного мата под плитку

Тёплый электрический пол давно используются для обогрева дач, квартир, домов любой площади, и других помещений, офисных или малоиспользуемых, особого назначения. Являются основной или дополнительной системой отопления. Но только соблюдая правила и технологию монтажа, электрический мат под плитку будет работать в вашей системе отпления экономно, надёжно и безопасно.

Виды тёплого пола

Греющий кабель (укладывается в стяжку или тонкий кабель в плиточный клей)

Инфракрасная плёнка (под линолеум, паркетную доску, а также тёплый пол плёночный под плитку)

Нагревательные маты (монтаж происходит под камень, керамогранит, и конечно нагревательный мат под плитку)

Все виды тёплых полов являются долговечными и надёжными системами отопления, но нуждаются в заземлении, теплоизоляции, и оснащению терморегулятором. Отличаются монтажом и укладкой под самые разные финишные покрытия, мощностью и тепловыделением, особенностью монтажа.

Нагревательный мат

Термомат – один из функциональных, надёжных и современных вариантов тёплого пола. Тонкий кабель волнами с определённым шагом прикреплён к сетке из стекловолокна, шириной 50 см. Нагревательный кабель на сетке, заизолирован и экранирован, защищён внешней оболочкой.

Греющий мат превосходно себя зарекомендовал как греющий элемент тёплого пола уложений в стяжку, когда напольным покрытием выбрана плитка.

Делятся маты на одножильные и двухжильные.

 

Одножильные кладутся в стяжку, хорошо прогревают напольное покрытие до нужной температуры. Отличаются монтажом, так как имеют два «холодных конца» длиной до 5 м.

 

Двухжильные укладываются под любое напольное покрытие. Электрическая система обладает большей теплоотдачей. В монтаже прост, один конец «холодный», второй «глухой». Легко обогреет всё помещение.

Укладка нагревающего мата

  1. Составить монтажный план, эта операция не может быть лишней.
  2. Монтировать распределительные коробки.
  3. Установить гофрированные трубки датчика.
  4. На стяжку пола можно укладывать пенопласт, теплоизоляционную плиту, покрытия пенополистирольные.

 

Согласно монтажного плана, кроить стекловолоконную сетку мата, учитывая особенности планировки помещения. Разрезать сетку не составит труда, важно не повредить кабель.

  1. Выполнять работу в обуви с мягкой подошвой, или стараться не наступать на греющий элемент – кабель, чтобы не перебить и не повредить его.
  2. Укладывать мат на готовую стяжку, отступать от стен на 10 – 15 см.
  3. Раскладывать мат так, чтобы оба конца подвести к питанию (одножильного кабеля).
  4. Использовать в системе терморегулятор (для большей экономии электричества).
  5. Между кабелем, в гофрированной трубе, прокладывать в заранее подготовленную канаву датчик температуры. Конец гофры – заглушить.
  6. Произвести подключение к терморегулятору, холодные концы\конец, и датчик.

 

Проверить сопротивление мата.

 

Специалист может приступать к укладке плитки, но если монтаж производит не мастер, то рекомендуем залить плиточным клеем греющие маты, чтобы не повредить тёплый пол. Использовать термостойкий клей.

Наносить клей шпателем на греющий мат не оставляя пустот, и воздушных прослоек.

Толщина клея не должна быть больше 5 мм.

Укладывать кафель, когда клеевой слой полностью высохнет.

На одножильный электропол под плитку цена ниже чем на двухжильный, но маты двухжильные проще подключать к питанию, так как у них нет второго холодного конца.

Вы можете подогреваемый пол под плитку купить на сайте TERMOPAPA, а также получить бесплатную консультацию от лучших специалистов по выборе нагревающих матов, монтажных работах и планировки, расчёта стоимости тёплого пола.