Правила монтажа инфракрасного теплого пола

  • Правила монтажа инфракрасного теплого пола

Теплый пол, обогревательным элементом которого служит инфракрасная пленка - один из самых экономичных, доступных и простых в монтаже вариантов для создания и поддержания комфортной температуры в помещении. Именно поэтому он и получил широкую популярность.

Грамотная установка - важнейший вопрос для долгой и экономичной эксплуатации. Монтажом занимаются не только строительные бригады, многие делают его самостоятельно. В этой статье расскажем, как избежать самых типичных ошибок. Наш краткий инструктаж поможет вам сделать работу качественно или проконтролировать бригаду наемных работников.

  

Ошибки при монтаже инфракрасного теплого пола

  • Принимая решение установить инфракрасный подогрев пола в Киеве или любом другом городе учитывайте тот момент, что пленка не предназначена для помещений с повышенной влажностью. В ней  нет заземления, а изоляция контактов не герметична. В противном случае, есть два печальных развития событий:

          - может происходить утечка тока, что влечет за собой поражение электричеством;

          - может привести к короткому замыканию.

  • Пленочный подогрев пола запрещен под стяжкой или плиткой. Любой клеяще-вяжущий состав будет разъедать ламинирующий слой. Контакты же разрушатся в стяжке из-за электрохимической коррозии.
  • Запрещена гидроизоляция пленки. Лучшей защитой от пролитой жидкости будет подключить пленку через УЗО (устройство защитного отключения). В случае необходимости оно отключит питание, а когда пол подсохнет, обогрев снова можно будет подключить.
  • При монтаже полос инфракрасной пленки невозможно избежать пересечения проводов. Но следует постараться сделать меньше  на одно, чем число полос.
  • Контактные клипсы из комплекта для подсоединения проводов следует обжимать специально предназначенными для этого щипцами. Плоскогубцы их не заменят, поскольку не обеспечат необходимой плотности контактов или, напротив, могут сломать их из-за чрезмерного усилия.

Неплотно прижатый контакт может искрить или вовсе сгореть. Так что применение специальных инструментов - это необходимость, которую важно соблюдать для безопасности и стабильной работы системы обогрева.

  • Часто при установке термодатчика экономят на гофрированном рукаве. Якобы, это не повлияет на его работу. Но если возникнет необходимость заменить датчик, отсутствие гофры станет проблемой. Провод придется прокладывать заново, при этом, предварительно подняв участок пола. Гофра же образует канал, по которому вы быстро и просто вытащите сломанный и заведете новый термодатчик.

 

Как установить пленочный подогрев пола под ламинатом?

Для эффективной работы инфракрасного пола под ламинатом важно использовать теплоизоляционную подложку с низкой теплопроводностью и отражающим слоем. В противном случае эффективность будет на очень низком уровне, поскольку часть энергии теряется.

Но нельзя использовать фольгу, поскольку она способна накапливать заряды. В результате, человек может получать удары током от всех железных предметов, находящихся в помещении.

Специалисты советуют при монтаже инфракрасного теплого пола в Киеве и других городах использовать изолон с диэлектрическим отражающим слоем.

  • При монтаже ИК-пленки под ламинат, важно соблюдать следующую последовательность: подложка под ламинат, которая которая будет поглощать динамическую нагрузку, служить изолятором тепла а также компенсировать неровности основания, далее - ИК-пленка, слой ламината. Укладывать пленочный подогрев под подложку запрещено.

  • Еще одно частое нарушение - прокладка провода по верху теплоизоляционной подложки. В результате, провода получают механическую нагрузку сверху, изоляция на проводах перетирается и короткое замыкание неизбежно. Чтобы этого не произошло, грамотный мастер сделает в подложке углубления под провода.

Купить инфракрасный теплый пол в Киеве или любом другом населенном пункте вы сможете у нас на сайте. Наши специалисты подберут вам комплект сопутствующих материалов и инструментов для установки. Также, вы можете заказать монтаж системы теплого пола, который наши специалисты сделают быстро и качественно. На рынке Украины компания Termopapa уже более 10 лет предлагает товар и услуги исключительного качества.