Расчет стоимости энергопотребления теплых полов

Расчет стоимости энергопотребления теплых полов

Расчет стоимости энергопотребления теплых полов

Перед установкой любого варианта теплого пола, каждый беспокоится о экономической целесообразности такого вида утепления помещения. Другими словами, на сколько вырастет цена за электричество в очередной ежемесячной платежке. 

В этой статье расскажем, что влияет на потребление энергии и как правильно рассчитать стоимость теплого пола, дабы вы радовались не только теплу дома, а и экономичности данного вида утепления.

 

Что влияет на стоимость пленочного и кабельного теплого пола?

Прежде чем узнать на теплый пол стоимость, рассмотрим, какие же варианты для дополнительного обогрева предлагают современные производители. Это:

  • термоматы; 

  • нагревательные кабеля; 

  • инфракрасный пленочный пол. 

 

 

Под плитку кладут кабеля или сделанные на их основе термоматы. Под ламинат или линолеум чаще всего выбирают термопленку. Следует понимать, что у разных типов покрытий потребление энергии отличается. Для самостоятельного расчета необходимо учесть такие особенности  утеплителей, как мощность, теплоотдача, температура нагревания и другие свойства. 

 

Но и это еще не все, что необходимо знать, прежде чем сделать правильные расчеты. Для высокой точности учитывается следующее:

  • Возможные теплопотери, общий уровень теплоизоляции.

  • Этаж и предназначение помещения (ванная, спальня, кухня).

  • Функционал (возможности) терморегулятора.

  • Обогреваемая площадь.

  • Какое планируется финишное покрытие.


Разница в стоимости инфракрасного теплого пола и кабельного

Если говорить в общем, то при остальных равных условиях, таких как этаж, площадь, общее утепление помещения, на пленочный теплый пол стоимость затрат на электроэнергию будет, примерно, на 20% меньше, чем на аналог из кабеля.  Но без гидроизоляции, теплоотражающей пленки и других важных параметров при укладке, обогрев уже не будет так эффективен. В общих цифрах, для поддержания комфортной температуры в помещении необходимо 110-160 Вт/час на квадратный метр обогревающей системы. 

Для самостоятельного подсчета энергопотребления приведем следующий пример.

Вам нужно узнать расход электроэнергии теплого пола мощностью 160 Вт/м² в спальне площадью 20 м².

Считаем по формуле: W= S х P х 0,4S, где  S - это площадь, P - это мощность, а 0,4S - коэффициент, который позволяет учесть тот факт, что теплый пол не монтируется под мебелью, а, значит, и рассчитывать его по все площади не стоит. 

Выходит: W=20х160х0,4=1200Вт. То есть, 1,2 кВт/час. Таким образом мы выяснили почасовое потребление энергии. А теперь эту цифру нужно умножить на количество часов, когда теплый пол будет работать.  

Более экономически выгодным решением будет применение инфракрасной пленки, у которой КПД высок, а энергопотребление гораздо меньше, чем у кабеля.

 

Даже в неотапливаемом помещении расход на 1 м² будет 30 Вт/час, а в отапливаемом - снизиться до 20 Вт/час. Как видите, пленочный пол выигрывает по экономии финансов, но он подходит не для всех помещений и его возможно положить только под ограниченное количество напольных покрытий. 

Частично снизит расход электроэнергии применение программируемого терморегулятор. Он позволит включать тепло только в запланированное время и уменьшит мощность, когда необходимая температура в помещении будет достигнута. 

 

 

Информация в этой статье дает общие понятия о системе расчета и о том, как и на чем можно сэкономить. Но точно сделать расчет стоимости энергопотребления теплых полов вам помогут специалисты Тermopapa. Опыт с массой совершенно разных проектов и установка теплых полов в помещениях с разными условиями позволит им быстро составить смету с подробными объяснениями каждой цифры.