Варианты монтажа нагревательного мата под плитку

Варианты монтажа нагревательного мата под плитку

Варианты монтажа нагревательного мата под плитку

Электрический тёплый пол под плитку, уже давно является привычным устройством, с рядом положительных характеристик, для отопления домов, квартир, и дач любой площади. Применяется для обогрева коммерческих, хозяйственных, административных, помещений любого назначения.

Электрический тёплый пол под плитку может быть, как основной, так и дополнительной системой отопления. Нагревательные маты экономичны в плане использования энергетического ресурса, при поддерживании правил монтажа, и эксплуатации.

    

Если финишным напольным будет плитка, кафель, или покрытия из керамогранитных изделий, то нагревательный мат под плитку отличный выбор, для обустройства современных, эффективных, долговечных и надёжных электрических тёплых полов.

Купить электрический тёплый пол, а именно термоматы, можно одножильный, и с двужильным греющим кабелем. Отсюда, появляются варианты монтажа нагревательного мата, которые отличаются друг от друга. Рассмотрим оба.

         

Монтаж одножильного греющего мата

Укладку одножильного термомата своими руками, осуществляем в строгой последовательности. Обязательно составить монтажный план, и придерживаться его.

  1. Согласно составленному плану устанавливать распределительные щиты, укладывать гофрированные трубки для датчика температуры.
  2. На ровную и чистую поверхность основания (стяжку), монтировать теплоизоляционные плиты из пенополистирола, пенопласта, или пробочное основание.
  3. Раскроить мат под размеры и особенности формы помещения. Кроить мат легко, разрезать сетку (основание мата), соответственно планировки комнаты. Главное не нарушить целостность кабеля. Стараться не ходить, или наступать на греющий кабель, чтобы не повредить его.

  1. Разматывать мат на готовой стяжке, отступая от стен минимум 10 сантиметров.
  2. Разложить мат так, чтобы оба холодных конца оказались в одной точке, куда подключится греющий элемент к источнику питания. Эта особенность, касается подключения именно одножильного греющего мата.
  3. Следует использовать в конструкции терморегулятор. Так система будет экономной, и управляемой, с возможностью корректировки и программирования.
  4. Термодатчик разместить в гофре, между витками греющего кабеля, в заранее подготовленной канавке.
  5. Произвести подключение регулятора, матов и датчика. Проверить сопротивление конструкции.
  6. Можно заливать, или наносить шпателем клеевой состав, на сетку матов.
  7. Когда клей высохнет, можно класть плитку.

 

 

Монтаж матов с двухжильным кабелем

Производить монтаж матов с двухжильным кабелем проще, чем с одножильным, ведь у двужильного мата один конец для подключения к сети холодный, другой конец соединяется муфтой. Но основы монтажа схожи между собой.

  1. На ровную поверхность, на которую будем производить укладку матов, очистить от мусора и грязи, при необходимости почистить и загрунтовать.
  2. Раскроить мат и укладывать вверх кабелем, по форме помещения.
  3. На разложенный мат наносить клей, и дать ему высохнуть. Как клей просохнет уложить кафель. Существует вариант где сперва на стяжку, наносится клей, и на него раскладывают мат, немного вдавливая в клеевую массу. По верху мата, наносится другой слой клея 5 мм.
  4. Важно не оставить воздух, или воздушных пустот, во избегание перегрева.